商品一覧梅干ギフト梅酒梅製品石神邑についてご利用ガイド

ログイン

新規会員登録

カテゴリー



メルマガ会員募集

SSL GMOグローバルサインのサイトシール

紀州石神邑オンラインショップは、グローバルサインのSSLサーバ証明書情報を取得しています。ご購入情報はSSL暗号化通信により保護されます。安心してショッピングをお楽しみください。

石神邑自慢の梅レシピ

梅ごまペースト

お肉に、おにぎりに。やみつき必至の万能調味料。

材料(大さじ約7杯分)

  • ・白干梅6粒
  • ・白ねぎ約15cm
  • ・白ごま大さじ 1.5
  • ・すりごま(白)大さじ 1
  • ・ごま油大さじ 2

作り方

  • 梅干の種を除き、すこし皮質が残るくらいに包丁で粗めに叩く。
  • 材料をすべて混ぜあわせて完成。

使用した商品

酸味が苦手な方や塩分を控えたい方は「うす塩味梅干」で!

「梅ごまペースト」アレンジレシピ

アレンジメニュー①

梅蓮根はさみ揚げ

材料(二人分)

  • ★梅ごまペースト大さじ4
  • ・豚ひき肉50g
  • ・卵 黄1個分
  • ・たまねぎ1/4個分
  • ・塩コショウ少々

作り方

  • 挽肉、卵黄、玉ねぎ、塩こしょうを混ぜる。
  • 軽くゆでた蓮根に片栗粉をまぶして①を載せ、を塗り、蓮根で挟んで
    全体に片栗粉をまぶす。
  • 熱した油で揚げ焼きする。

アレンジメニュー②

梅ごまスープ

材料(二人分)

  • ★梅ごまペースト大さじ1
  • ・鶏ガラスープの素小さじ 2
  • ・水300cc
  • ・わかめ、卵など適量

作り方

  • お鍋で水を沸騰させ、鶏ガラスープの素とわかめを入れる。
  • を入れて、ひと煮立ちさせて完成。(卵を入れる場合は、一番最後に溶き卵を入れてひと煮立ちさせる。)
アレンジメニュー③

梅ごまあんかけ

材料(二人分)

  • ★梅ごまペースト大さじ1
  • 200cc
  • 酢・みりん・酒各大1
  • しょうゆ小1/2
  • かつお顆粒だし少々
  • 片栗粉適量

作り方

  • 片栗粉以外の材料をあわせ、水とともにお鍋に入れて弱火で沸騰させる。
  • 沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び弱火であたためる。
  • とろみがついたら完成。

唐揚げや麺類など、お好みのお料理にかけてお召し上がりください。

< 石神邑自慢の梅レシピトップへ