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石神邑自慢の梅レシピ

梅味噌

お鍋や寒い季節のお料理に。

材料(大さじ約6杯分)

  • ・梅肉(うす塩味梅)大さじ 3
  • ・白みそ大さじ 3
  • ・砂糖小さじ 1

作り方

  • すべての材料をあわせる。
  • 砂糖がしっかり混ざるまで練り合わせて完成。

使用した商品

酸っぱめがお好みという方は、「白干梅肉」でもOK!

「梅味噌」アレンジレシピ

アレンジメニュー①

梅味噌田楽風

材料(二人分)

  • ★梅味噌適量
  • ・大根適量
  • ・こんにゃく適量
  • ・白ごま適量

作り方

  • こんにゃく、大根を下茹でする。
  • こんにゃくに切り込みを入れ、表面にを塗ってフライパンで焦げないよう
    注意しながら焼く。
  • 大根にをかける。
  • 白ごまをふり盛り付けて完成。

アレンジメニュー②

梅味噌ポン酢

材料(一人分)

  • ★梅味噌大さじ1
  • ・ポン酢適宜

作り方

  • お皿に入れたポン酢に、大さじ1杯分の梅味噌を置く。
  • お鍋の具材と絡める。もしくはポン酢に溶かす。

薬味として、いつものお鍋とあわせてお召し上がりください。

アレンジメニュー③

梅鮭ホイル焼き

材料(二人分)

  • ★梅ごまペースト大さじ3
  • ・生鮭2切れ
  • ・バター約20g
  • ・お好みの野菜適量

作り方

  • フライパンにアルミホイルを敷きバターを塗る。
  • 野菜と鮭を並べ、をかける。
  • ホイルで包み、水150mlを入れ、ふたをする。
  • 中火で約20分蒸して完成。

じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス、きのこ類などがよく合います。

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