さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ

さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ
 石神邑 レシピサイト

叩いた梅肉を、「野菜」ではなく「てんぷら衣」に混ぜる。
するとてんぷらにほのかな梅味がつき、揚げたてを口に入れると手が止まらないほど。
つけ塩や天つゆの出番がなくなりそうな、この夏いちばんの自信作です。

さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ レシピ 石神邑 webコラム

材料(約4人分)

  • 海老4尾
  • 枝豆40g程度(サヤつき)
  • なす1/4本
  • パプリカ1/5個
  • 玉ねぎ1/4玉
  • かぼちゃ1/8個
  • しそ漬梅干2粒
  • てんぷら粉100g
  • 150cc
  • 揚げ油適量
  • 1

    海老は背わたを取り、4等分ほどにカット。
    枝豆は茹でて実を取り出す。

  • 2

    なす、パプリカ、玉ねぎ、かぼちゃは1cm程の厚さで千切りに。

  • 3

    てんぷら粉と水をダマが残るくらいに混ぜ、
    叩いたしそ漬梅干を混ぜる。

    さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ
  • 4

    3に具材を入れ混ぜ合わせる。

    さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ
  • 5

    180℃に熱した油で揚げる。

    さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ
さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ 石神邑 webコラム

具材ではなく衣に味をつける新発想。 かきあげ以外のてんぷらも同じ衣で絶妙なおいしさに! おやつやおつまみにも!

レシピに使用した商品

しそ漬小梅 ペット容器 500g

しそ漬小梅 ペット容器 500g

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。