梅旨グラタン

梅旨グラタン
石神邑 webコラム

基本のホワイトグラタンに梅干を入れるだけのシンプルなアレンジですが、
その味わいは意外なくらい新鮮。

梅旨グラタン 石神邑 webコラム

材料(約2人分)

  • うす塩味梅干2粒
  • かぼちゃ80g
  • しめじ90g
  • 玉ねぎ80g
  • ブロッコリー60g
  • 鶏肉200g
  • ホワイトソース200g
  • パン粉適量
  • バター大さじ2
  • 塩こしょう少々
  • 1

    かぼちゃは食べやすいサイズにスライスして、レンジで1分ほど加熱。しめじはいしづきをとり、梅干はタネをとって叩いておく。

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を並べて塩こしょうをふる。両面に焦げ目がついたら、玉ねぎを炒め、かぼちゃ、しめじ、ブロッコリー、梅干を入れて軽く炒める。

  • 3

    ホワイトソースを加え、とろみがつくまで弱火であたためる。

  • 4

    グラタン皿に移し、チーズ、パン粉の順にかける。

  • 5

    お好みで飾りの梅干(分量外)を上にのせる。

  • 6

    200℃のオーブンで約13分焼いて完成。

梅旨グラタン 石神邑 webコラム

カリカリに焼いたバゲットに梅旨グラタンをのせて、
ブルスケッタ風に仕立てれば、パーティシーンにもぴったり。

ホワイトソースやチーズのコクと梅干の酸味が、
それぞれの持ち味を奏でながら、口の中で新しい味覚を教えてくれるように重なっていきます。


梅旨グラタン 石神邑 レシピ

レシピに使用した商品

うす塩味梅干

うす塩味梅干

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。