ほっこり湯豆腐

ほっこり湯豆腐
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定番湯豆腐に新しい楽しみを。

材料(約2人分)

  • かつお味梅2粒
  • かつお味梅調味液大さじ2
  • 絹ごし豆腐1丁
  • 昆布1枚(6cm四方程度)
  • 適量
  • その他お好みの具材
  • 1

    土鍋に水を入れ、切れ目を入れた昆布を入れて30分ほどおく。

  • 2

    土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り除く。

  • 3

    食べやすいサイズにカットした豆腐を入れ、約15分加熱する。

  • 4

    お皿にとりわけた豆腐に、梅干と調味液をあわせて完成。

ほっこり湯豆腐 石神邑 webコラム

しいたけとともに茹でれば、旨味アップ!


ほっこり湯豆腐 石神邑 レシピ

レシピに使用した商品

復刻かつお味梅

復刻かつお味梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。