ほっこり湯豆腐
![ほっこり湯豆腐](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2024/01/yudofu.jpg)
![石神邑 レシピサイト](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2022/04/202204_boya.png)
定番湯豆腐に新しい楽しみを。
材料(約2人分)
- かつお味梅2粒
- かつお味梅調味液大さじ2
- 絹ごし豆腐1丁
- 昆布1枚(6cm四方程度)
- 水適量
- その他お好みの具材
-
1
土鍋に水を入れ、切れ目を入れた昆布を入れて30分ほどおく。
-
2
土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り除く。
-
3
食べやすいサイズにカットした豆腐を入れ、約15分加熱する。
-
4
お皿にとりわけた豆腐に、梅干と調味液をあわせて完成。
![ほっこり湯豆腐 石神邑 webコラム](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2021/09/point2@2x.png)
しいたけとともに茹でれば、旨味アップ!
![ほっこり湯豆腐 石神邑 レシピ](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2024/01/yudofu_img.jpg)
![石神邑 編集部](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/themes/ishigamimura/img/202105img09@2x.png)