無限梅トマト

無限梅トマト
 石神邑 レシピサイト

梅とだしのおいしさを活かし、中華風に仕上げ、
その名のとおり、いくらでも食べられそうな味わいに

材料(約2人分)

  • かつお味梅調味液50㎖
  • トマト2玉
  • 青じそ2枚
  • 刻みネギ大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • A. 水50㎖
  • A. 砂糖小さじ1
  • A. 鶏ガラスープ小さじ1
  • A. にんにく1片
  • A. 生姜1片
  • 1

    小鍋にAを入れて沸騰したら火を止め、調味液を入れて冷ます。

  • 2

    トマトの皮に切れ込みを入れて湯剥きし、食べやすいサイズにカットする。

  • 3

    保存容器に①の調味液、トマト、刻んだ青じそ、刻みネギ、ごま油を入れ、冷蔵庫で10分冷やす。

無限梅トマト 石神邑 webコラム

復刻かつお味梅干を1粒加えてさらに風味アップ!

無限梅トマト 石神邑 レシピ

レシピに使用した商品

復刻かつお味梅

復刻かつお味梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。