サクッもちっ梅ディップ

サクッもちっ梅ディップ
石神邑 webコラム

お正月に余りがちなお餅を
おいしく活用。

サクッもちっ梅ディップ レシピ 石神邑 webコラム

材料(約2人分)

  • 1

    半分に切ったお餅を、さらに5mm厚程度にスライスする。

    サクッもちっ梅ディップ
  • 2

    180℃に熱した油でお餅同士がくっつかないよう揚げる。お餅が浮かんできたら油からあげる。

    サクッもちっ梅ディップ
  • 3

    梅はタネをとり、叩いておく。

  • 4

    揚がったおもちに梅をのせながら食べる。※火傷にご注意ください。

サクッもちっ梅ディップ 石神邑 webコラム

お正月の主役ともいえるお餅を使ったレシピです。 スライスして揚げたお餅に「復刻版 かつお味梅」をのせて食べるだけの簡単レシピですが、外はサクサク、なかはもっちりな食感に、梅干と調味液の味わいが掛け合わされて、ほかにないおいしさに。

レシピに使用した商品

復刻かつお味梅

復刻かつお味梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。