梅deカレイの油淋鶏風

梅deカレイの油淋鶏風
 石神邑 レシピサイト

油淋鶏といえば通常は鶏肉ですが、このレシピでは魚のカレイで、さっぱりとした味わいに。
はちみつ梅干(蜜っこ)は、タネをとって叩いたうえでタレに混ぜ、カラっと揚がったカレイの上に。
生姜やにんにくの強めな味と、はちみつ梅干の穏やかな甘さがからまって、
おいしさが幾層にも重なったような味わいをお楽しみいただけます。

梅deカレイの油淋鶏風 レシピ 石神邑 webコラム

材料(約2人分)

  • はちみつ梅干2粒
  • カレイ
    4切
  • 大さじ1
  • 白ネギ約10cm
  • 片栗粉大さじ3
  • にんにく1片
  • 揚げ油適量
  • 生姜10g
  • A. 大さじ1
  • A. ごま油小さじ1
  • A. しょうゆ大さじ1と1/2
  • 1

    白ネギ、にんにくと生姜を細かくみじん切りに。

  • 2

    ボウルに1A、タネをとって叩いた梅干を入れて合わせておく。

  • 3

    カレイを一口大にカットし、酒をまぶして揉み込み、5分ほどおく。
    水気をよく切って、片栗粉を入れた袋にカレイも入れ、まんべんなく粉をつける。

  • 4

    3を180℃の油でカラッと揚げ、温かいうちに2のタレをかける。

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食欲旺盛なお子様のために、タレを多めにつくり、 揚げたカレイをごはんにのせて、どんぶり風に仕上げるのもおすすめ。

レシピに使用した商品

はちみつ梅干

はちみつ梅干

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。