かつお梅の炊き込み
![かつお梅の炊き込み](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2024/01/takikomi.jpg)
![石神邑 レシピサイト](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2022/04/202204_boya.png)
お米を炊く際に「復刻版 かつお味梅」の梅干と
調味液を混ぜるだけ。
材料(約2人分)
- かつお味梅2粒
- かつお味梅調味液大さじ2
- 米2合
- 炒りごま適量
- 刻み大葉適量
-
1
お米をといでザルにあげておく。
-
2
炊飯器にお米、梅干と調味液を入れる。お水は通常の分量に。
-
3
炊きあがったら梅干のタネをとり、実をくずして混ぜ合わせる。
-
4
お好みでごま、刻んだ大葉をまぶして完成。
![かつお梅の炊き込み 石神邑 webコラム](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2021/09/point2@2x.png)
年末年始の胃袋をいたわる一品です。
![かつお梅の炊き込み 石神邑 レシピ](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2024/01/takikomi_img.jpg)
![石神邑 編集部](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/themes/ishigamimura/img/202105img09@2x.png)