うなぎと梅のひつまぶし

うなぎと梅のひつまぶし
 石神邑 レシピサイト

買ってきたうなぎの蒲焼をふっくらとあたためなおして、
刻み海苔やネギに加えて梅干を一粒、ドン。そこにお出汁を注げば、もう完成です。

うなぎと梅のひつまぶし  石神邑 レシピ

材料(約2人分)

  • うなぎ1尾
  • 刻み海苔適量
  • わさび適量
  • 小口ネギ適量
  • 大葉適量
  • うす塩味梅干2粒
  • 大さじ1
  • A. (ダシ用)水500ml
  • A. (ダシ用)昆布2g
  • A. (ダシ用)鰹節5g
  • A. (ダシ用)塩少々
  • A. (ダシ用)醤油小さじ1
  • 1

    鍋に水、昆布を入れ、沸騰直前で火を止める。
    そのまま10分ほど置き、昆布を取り出して再度沸騰させる。
    鰹節を入れて弱火で1分ほど加熱したあと、鰹節を濾す。

  • 2

    1に塩、醤油を入れる。

  • 3

    うなぎは酒をまぶしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分程加熱。その後、2cm幅に刻む。

    うなぎと梅のひつまぶし
  • 4

    丼にごはんを盛り、うなぎ、ネギ、大葉、刻み海苔、梅干をのせ、最後に出汁Aをかける。

    うなぎと梅のひつまぶし
うなぎと梅のひつまぶし 石神邑 webコラム

半分ほど食べたところでわさびを入れて味変するのもおすすめ。
白干梅で酸味強め、しそ漬梅干でしそ風味も楽しめます。

うなぎと梅のひつまぶし 石神邑 レシピ

レシピに使用した商品

うす塩味梅干 ペット 500g

うす塩味梅干 ペット 500g

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。