うなぎと梅のひつまぶし
![うなぎと梅のひつまぶし](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2023/01/recipi03_main_2x.jpg)
![石神邑 レシピサイト](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2022/04/202204_boya.png)
買ってきたうなぎの蒲焼をふっくらとあたためなおして、
刻み海苔やネギに加えて梅干を一粒、ドン。そこにお出汁を注げば、もう完成です。
![うなぎと梅のひつまぶし 石神邑 レシピ](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2023/01/recipi03_img1.jpg)
材料(約2人分)
- うなぎ1尾
- 刻み海苔適量
- わさび適量
- 小口ネギ適量
- 大葉適量
- うす塩味梅干2粒
- 酒大さじ1
- A. (ダシ用)水500ml
- A. (ダシ用)昆布2g
- A. (ダシ用)鰹節5g
- A. (ダシ用)塩少々
- A. (ダシ用)醤油小さじ1
![うなぎと梅のひつまぶし 石神邑 webコラム](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2021/09/point2@2x.png)
半分ほど食べたところでわさびを入れて味変するのもおすすめ。
白干梅で酸味強め、しそ漬梅干でしそ風味も楽しめます。
いっしょに食べていいんです!
梅干しとうなぎの食べ合わせは悪い?
特集記事はこちら
![うなぎと梅のひつまぶし 石神邑 レシピ](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2023/01/hitsumabushimg.jpg)
![石神邑 編集部](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/themes/ishigamimura/img/202105img09@2x.png)