梅とひじきの炊き込みごはん

梅とひじきの炊き込みごはん
 石神邑 レシピサイト

ひじきやしいたけもいい出汁になって、味も香りもいっそう芳醇に。
ひじきには鉄分や食物繊維が、小松菜にはカルシウムやビタミンAが豊富と、栄養面でも長所がいっぱい。
おにぎりにして、お弁当に、おやつに、お夜食にと、いろんな場面で頼もしい一品。

梅とひじきの炊き込みごはん  石神邑 レシピ

材料(約4人分)

  • 2合
  • 白干梅2粒
  • 小松菜2束
  • 芽ひじき(乾燥)大さじ 2
  • しいたけ2枚
  • 油揚げ1枚
  • A. (調味液)醤油大さじ1
  • A. (調味液)みりん大さじ1
  • A. (調味液)酒大さじ1
  • A. かつお顆粒だし適量
  • 1

    お米を研いでザルにあげておく。

  • 2

    芽ひじきは水でもどす。小松菜、しいたけはみじんぎり、
    油揚げは短冊切りに。梅干は種をはずし包丁で叩く。

  • 3

    お米を炊飯器に入れ、水を2合分の量より気持ち少なめに入れる。

  • 4

    具材(梅干は種も一緒に)を上に並べて調味料Aを加える

  • 5

    炊飯器で普通に炊いて完成。
    ※炊けたら梅の種は取り除いてください。

梅とひじきの炊き込みごはん 石神邑 webコラム

酸っぱさの好みにあわせて梅干は使い分けましょう。
種も一緒に炊くと、いい出汁が!



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レシピに使用した商品

香壌栽培の白干梅 ペット容器 500g

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石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。