梅つゆサラダそうめん

梅つゆサラダそうめん
石神邑 webコラム

梅肉・大根おろし・青ねぎを混ぜれば、酸味と辛味が加わって、さらに爽快な味わいに。
大根おろしは大胆に、どかっと入れて。

材料(約1人分)

  • そうめん2束(1人分)
  • えび適量
  • ベビーリーフ・プチトマトなどの
    お好みの夏野菜
    適量
  • A. 麺つゆ適量
  • A. 大根おろし適量
  • A. しそ漬梅干1個
  • 1

    沸騰したお湯でそうめんを茹で、流水でもみ洗い。

  • 2

    そうめんをお皿に移し、その上に野菜等を盛りつけます。

    梅つゆサラダそうめん
  • 3

    麺つゆに大根おろしと梅肉を入れて、お召し上がりください。

梅つゆサラダそうめん 石神邑 webコラム

野菜が不足しがちな麺料理。
野菜モリモリのサラダそうめんで彩りも栄養もバッチリ!

レシピに使用した商品

しそ漬梅干

しそ漬梅干

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。