梅干と大根の佃煮

梅干と大根の佃煮
石神邑 webコラム

梅干と大根の佃煮は、梅干農家の奥様方が受け継いできた秘伝の品。
酸味のある福神漬けといった印象で、これだけでも御飯がすすみます。
おにぎりの具、お夜食のつけあわせにも。

材料(保存瓶1瓶分)

  • 大根約1kg
  • 土生姜1個
  • 白干梅2個
  • A. 砂糖200g
  • A. 濃口しょうゆ1カップ
  • A. 1/2カップ
  • 1

    大根は2cm程度の厚さ銀杏切り。軽く塩をして一晩置く。

  • 2

    土生姜は皮をむいて千切り。大根はしっかり絞る。

  • 3

    鍋で大根以外を煮立たせ、大根を入れ5〜6分煮る。

    梅干と大根の佃煮
  • 4

    汁と大根をわけ、汁が半分程になるまで煮詰める。

  • 5

    再び大根を混ぜて火を止める。1時間ほど冷まし、汁と大根をわけて保存瓶へ。

梅干と大根の佃煮 石神邑 レシピ

梅干と大根の佃煮 石神邑 webコラム

残った汁は煮魚等に使うとGOOD!

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レシピに使用した商品

有機白干 ペット容器 500g

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ガラス密封瓶(竹トング付)

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石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。