梅鮭ホイル焼き

梅鮭ホイル焼き
石神邑 webコラム

材料(二人分)

  • 梅味噌大さじ3
  • アスパラ2本
  • しめじ30g
  • 玉ねぎ1/5
  • ジャガイモ1/2
  • 生鮭2切れ
  • バター約20g
  • 150ml程度
  • 1

    アスパラは一口サイズに、玉ねぎ・じゃがいもはスライスします。
    しめじは石づきをとりほぐします。

  • 2

    フライパンにアルミホイルを敷きバターを塗ります。
    ※このとき、アルミは3重くらいにしておくと安心です。

  • 3

    2に半量の野菜を並べ、さらに食べやすいサイズに切った鮭を並べます。
    その上に残りの野菜を入れ、上から★梅味噌をまんべんなくかけます。

  • 4

    ホイルで包みます。

  • 5

    フライパンの中に水を150ml程度を入れ、弱火でふたをして約15分程蒸し焼きにします。
    ※フライパンのサイズによってで、包んだアルミホイル1/4くらいがつかる程度が目安です。
    鮭に火がとったら、お皿に盛りつけて完成♪

梅鮭ホイル焼き 石神邑 webコラム

じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス、きのこ類などがよく合います。

https://www.ishigamimura.co.jp/articles/wp-content/uploads/2023/04/hoiruyimg.jpg 石神邑 レシピ

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石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
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