梅ダレひやし中華

梅ダレひやし中華
石神邑 webコラム

冷やし中華には、「うめドレッシング」をベースにしたタレで、一味ちがう清涼感。
しっかりとした酸味が、ごまの風味を引き立てて、食欲増進にも一役買います。

材料(約1人分)

  • ちぢれ麺1玉
  • きゅうり適量
  • ハム適量
  • しいたけ5枚
  • 1個
  • トマト適量
  • かいわれ適量
  • A. (味付けしいたけ用)
    砂糖
    大さじ3
  • A. (味付けしいたけ用)
    大さじ2
  • A. (味付けしいたけ用)
    みりん
    大さじ2
  • A. (味付けしいたけ用)
    醤油
    大さじ2
  • A. (味付けしいたけ用)
    100ml
  • B. (中華風梅ダレ用)
    うめドレッシング
    大さじ3
  • B. (中華風梅ダレ用)
    マヨネーズ
    小さじ1/2
  • B. (中華風梅ダレ用)
    ごま油
    小さじ1/2
  • 1

    しいたけは石附を切り、3mm程度にスライスしておきます。

  • 2

    鍋にA(味付けしいたけ用)を全て入れて、ふつふつと煮立ったところへ①と水を加えます。
    沸騰してきたら弱火にし、様子を見ながら約10分煮ます。火を止め冷ましておきます。

  • 3

    次に錦糸卵を作ります。
    ボウルに卵を入れ、菜箸で溶きます。

  • 4

    フライパンに サラダ油をしき、溶いた卵を薄く広げ
    弱火で表面に薄く焼き色がついたら、火を止めそのまま冷ましておきます。

  • 5

    卵を丸めて千切りにします。
    きゅうりもヘタを取り千切りに、トマトはヘタを取りくし切りにし4等分にします。

  • 6

    材料を混ぜて、B(中華風梅ダレ)を作る。

  • 3

    ちぢれ麺をゆで、もみ洗いしたあと、お皿へ。具材を上に盛りつけて完成。

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「うめドレッシング」の量を調整して、酸味はお好みで。
味付けしいたけは干ししいたけを使用しても〇
干ししいたけの場合は、水で戻し、煮詰める際、水の代わりに戻し汁を使えばさらに旨味UPです。

レシピに使用した商品

梅干ラボ うめドレッシング(ノンオイル)200ml

梅干ラボ うめドレッシング(ノンオイル)200ml

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。