梅ごまあんかけ

梅ごまあんかけ
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唐揚げや麺類にお料理のレパートリー広がる梅風味のあんかけレシピです。

材料(二人分)

  • 鶏肉約300g
  • 塩コショウ適量
  • 片栗粉適量
  • 梅酢(あれば)適量
  • 【あんかけ用】
  • 梅ごまペースト大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 200ml
  • (調味料)
  • 酢・みりん・酒各大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • かつお顆粒だし少々
  • 1

    事前に梅酢に鶏肉を10分ほどつけておくとやわらかくなります。
    鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩コショウしておきます。

  • 2

    ①に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で中まで火が通るまで揚げます。

  • 3

    水、調味料を合わせ、鍋に入れ弱火にかけ沸騰させます。
    沸騰したら火を止め、片栗粉をだまにならないようかき混ぜながら入れます。
    ふたたび弱火でとろみがつくまで煮込み火を止めます。
    最後に★梅ごまペーストを加えてよく混ぜます。

  • 4

    揚げたてのから揚げにあんをかけ、お好みで白髪ねぎを乗せれば完成。

梅ごまあんかけ 石神邑 webコラム

唐揚げや麺類など、お好みのお料理にかけてお召し上がりください。

レシピに使用した商品

白干梅

白干梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。